V’là Anthony, dit Totone. Au départ, Totone est un peu un gars à patte molle, si l’on ose s’exprimer ainsi... Mais le destin ne va pas laisser pas le choix à cet ado habitué aux cycles beuveries-grasses mat’ : désormais, va falloir gagner sa croûte. Et élever seul sa petite sœur de 7 ans. Le chemin de la vie, soudain, se couvre d’épines… Mais Totone a un plan. Un plan en or, à base de fromage…
« Si j’me fais le Comté d’Or, j’peux me faire 30 000 balles, mon gars. » Totone, réussir quelque chose ? Boire des bières, danser sur le comptoir : ça, ok. Écumer les bals du Jura avec sa bande de potes ? Y sait faire. Mais fabriquer du fromage ? Le meilleur comté de la région ? Et remporter la médaille d'or du concours agricole ! Au pays, personne n’y croit. Tu parles. Mais Totone a l’affaire toute tracée dans la tête : « c’était le métier de mon père, il a claqué, alors… » Le chemin va être chaud, tourmenté, épicé à souhait. Et à l’arrivée ? La caméra malicieuse de Louise Courvoisier nous embarque en immersion dans les coulisses de son pays natal : elle nous livre une pépite délicate au pays du Comté, une tranche de vie à la saveur plus vraie que nature, goûtue et charpentée à souhait…
« Mon goût pour les détails guide l’écriture de mes personnages et des situations. J’aime que les choses n’aient l’air de rien », dit-elle. Louise Courvoisier est née en 1994 : elle grandit dans le Jura, avant d’étudier le cinéma à la Cinéfabrique à Lyon. Son court-métrage de fin d’études, Mano a Mano, remporte le premier prix de la Cinéfondation à Cannes en 2019. Vingt dieux est son premier long-métrage de fiction : une épopée sentimentale et fromagère ancrée dans le village de son enfance.